?

Log in

Предыдущее | Следующее

Конференция Алтайской школы политических исследований: основные итоги


4

Фото: П.В. Ульянов. Информацию и фотоальбом конференции см. также на сайте АлтГУ.

29–30 сентября в Алтайском государственном университете прошла ежегодная международная конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития».

Традицию проведения таких конференций, посвященных актуальным проблемам международных отношений и политической жизни, АШПИ поддерживает с 1996 года. За это время в дискуссиях принимали участие ученые из 18 стран и более чем 60 городов России. С 2002 г. проводятся предварительные обсуждения в интернете.

В этом году на интернет-конференцию, посвященную теме «Сепаратизм и его роль в мировом политическом процессе», поступило 42 доклада на русском и английском языках из 16 городов России (Армавир, Барнаул, Бийск, Благовещенск, Владивосток, Вологда, Екатеринбург, Калуга, Кемерово, Киров, Краснодар, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Псков, Ставрополь) и четырех зарубежных стран (Армения, Казахстан, Канада и Украина).

На «очной» конференции (ее организаторами, помимо АШПИ, выступили кафедра всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, Конгресс интеллигенции Алтайского края и Российская ассоциация политической науки) было продолжено обсуждение темы, начатое в интернете. За два дня в конференции приняли участие более 70 человек (географы, историки, международники, политологи и регионоведы).

Открывая конференцию, директор АШПИ, заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что тематика сепаратизма в последние десятилетия приобрела особую актуальность в связи с появлением все новых очагов напряженности в современном мире. Необходимо углубленное научное изучение природы этого явления и причин, его порождающих, обобщение исторического и современного опыта с использованием междисциплинарных подходов. Поэтому организаторы предприняли попытку провести обобщение существующих теоретических наработок по данной теме, уточнение содержания основных понятий, изучение роли сепаратизма в мировом политическом процессе, анализ международного опыта и применявшихся способов решения проблем, связанных с сепаратизмом, исследование проявлений сепаратизма на постсоветском пространстве, с особым вниманием к тем проблемам, с которыми может столкнуться Российская Федерация. В соответствии с этим программа конференции включила три секции:

  1. Сепаратизм: основные теоретические подходы.

  2. Международный опыт: национально-территориальные переделы мира и их глобальные последствия.

  3. Сепаратизм на постсоветском пространстве.


При открытии конференции прозвучали приветствия проректора по развитию международной деятельности АлтГУ Р.И. Райкина и со-директора Азиатского экспертно-аналитического центра АлтГУ П.К. Дашковского. Затем состоялся веб-семинар, докладчиками на котором выступили Т. Рокки (г. Торонто, Канада), Г.П. Григорян (г. Ереван, Армения) и А.Н. Харин (г. Киров); дискутантом выступил О.Ч. Реут (г. Петрозаводск). Состоялось обсуждение наиболее общих проблем, связанных с сепаратизмом как явлением; в этом же ключе были построены доклады нескольких участников из Барнаула – О.А. Аршинцевой, О.Ю. Курныкина, А.М. Бетмакаева, А.В. Кротова (преподаватели исторического и географического факультетов АлтГУ).

Самый большой блок докладов был посвящен анализу конкретных проявлений сепаратизма в истории как Запада (П.В. Ульянов, Л.В. Монина, С.Н. Исакова, А.В. Сковородников, Н.Ю. Самойлов, Н.С. Малышева), так и Востока (С.А. Усольцев, В.С. Бойко, Д.А. Глазунов). Здесь были рассмотрены самые разные сюжеты – от религиозных факторов иудейского сепаратизма в антиримском восстании 66–70 гг. до современных сепаратистских движений на Балканах, в Северной Ирландии, Афганистане и в Китае. Обсуждались не только конкретные сюжеты, но и те уроки, которые могут быть извлечены из исторического опыта.

Второй день работы был начат с докладов гостей из Новосибирска С.В. Козлова и А.М. Барсукова, представлявших факультет политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Большой интерес вызвали их доклады о политической риторике президента Украины П. Порошенко и о деятельности этнорегиональных партий в современной Европе. Представители Казахстана Т.С. Мизимбаев и Ж.М. Молдагазинова сделали доклады по этнополитическим процессам, происходившим в этой стране в XX веке. Тема формирования национальной идентичности русинов была рассмотрена в выступлении В.Н. Козулина.

В рамках конференции было проведено также собрание членов РАПН, на котором была дана информация о работе регионального отделения и на котором был выдвинут делегат на отчетно-выборную конференцию РАПН, которая пройдет в Москве в ноябре.

Подводя итоги конференции, участники отметили, что обсуждение темы оказалось весьма плодотворным – многие выводы имеют не только чисто научное, но и практическое значение. Принято решение опубликовать материалы конференции в виде 32-го выпуска «Дневника АШПИ» (это серийное издание включено в РИНЦ и размещено на сайте eLibrary.ru). Была определена и тема обсуждения на конференции в следующем году - «Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях». Оргкомитет поблагодарил участников обсуждения, сотрудников научной библиотеки АлтГУ и всех тех, кто оказал помощь в проведении конференции.


Связано с разделами


356789101112

Информация

image_of_russia
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМИДЖ РОССИИ
Новые сообщения

Из каких стран нас читают

free counters
(с 25.10.08)

Последний месяц

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner